케일 재배법

영농정보 2009.11.08 19:59

케일의 재배방법과 재배과정을 블로그에 올려보려구요
양배추의 원조가 케일입니다 양배추처럼 결구되지는 않구요
각종비타민과 철분 카로틴이 풍부하게 들어있는채소로서 쌈 뿐만아니라 녹즙으로 많이 이용되고 있어요
추위에는 매우강하여 -10 ~ -15도에서도 견딜수 있으며 병충해만 극복한다면 어디에서도 잘자라는 채소입니다

파종하여 25일이 경과한 묘종을 본포에 정식한모습
본잎이 3~4매 정도 나온후 정식을하며  정식간격은 30cm 정도로 심으면 적당합니다




이제 본포에 정식한지 5일이 지난 모습
봄심기나 여름심기를하면 잘자라기는 하나 배추흰나비 유충에 의한 피해나 진딧물에의한 피해가 극심하여
저희농장에서는 여름재배를 피하고 가을에 파종하여 겨울동안 수확하는방법을 쓰고있어요
그렇게 하면 병충해 걱정은 없거든요





이제 심은지 10일 지난 모습
정식후에는 건조하지 않게 자주 물을주어야하며 자주 잎뒷면을 관찰하여 벌레가 생기지 않았는지 살펴보고
벌레가 생겼으면 손으로 잡아내 주던지 손으로 잡아내 주기 힘든정도로 되었을때에는 친환경농자재 판매점에서
판매하는 벌레 퇴치용 약제을 살포하여야한다
생식으로 이용하는 쌈채소인 관계로 농약살포는 문제가 있지요



이제 쌈용으로 먹을수 있을만큼 자랐군요
잎은 줄기가 신장하면서 계속 나오므로 수시로 한잎씩 따내어 이용하면 되겠습니다
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Posted by 동키호테황

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  1. 맑은구름 2009.11.09 10:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~ 정말 대단하십니다..
    언제 또 이렇게 케일을 심었는지.......
    내가 달리 엽채류의 달인이라고 했겠습니까..

    케일은 벌레들이 정말 좋아해서 고온기 재배는 엄두도 못내는데 요즘시기라면
    크게 문제가 없을 것 같군요..
    아무리 저독성 생약성분의 농약을 살포한다고 해도
    생식해야하는 케일을 생각하면 농약을 뿌린다는게 꺼림찍하잖아요..
    황금농장의 새로운 분위기가 눈에 훤~히 느껴지는데 빠른시일 안에 직접 눈으로 확인하고프네......