짠된장 맛있게 만들기 





작년에 일이 바빠서 허둥지둥 담가놓은 장이 짜서
 콩을 삶아서 넣었는데
그래도 짜기도 하고 쓴맛이 나네요
그래서 메주가루와 멸치 다시마 육수를넣고
다시 만들어야 겠어요
지금먹고있는 된장도 그렇게 만든것인데
너무 맛있답니다



재료



메주가루1kg( 거칠게 갈아놓은것)
멸치와 다시마
육수의 양은 된장의 양에 따라 다르고
육수는 된장에 버무렸을때 되지않을정도


만들기

먼저 다시마와 멸치를 15분정도 끓여 육수를 내어
식혀줍니다
육수는 멸치 다시마를 많이넣고
조금 진하게 끓여 주어요
북어 대가리를 같이 넣어서 끓여 주면
훨씬 맛이 좋더라구요~






메주가루를 준비해 주고요  마트에서 25000원에 샀는데
너무 비싸서 놀랬어요  
콩값이 비싸서 메주가격도 많이 올랐네요







이제 다라에 된장을 모두 퍼내고 메주가루를 넣고
육수를 조금씩 나누어 부어 줍니다
사진에 밝은색이 메주가루이고






조금더 진한색은 된장입니다





이제 된장과 메주가루가 잘섞어지게
골고루 버무려 주고

육수는 조금씩부어주고 되직할 정도로 해주어요~ 

 






고루 잘섞어준 된장을 항아리에 담아줍니다~






틈이 생기지 않도록 꼭꼭 눌러줍니다






된장위에 비닐을 덮고






그위에 소금을 덮어 줍니다






이제 항아리 입구를  비닐로 덮어 고무줄로 꽁꽁 매 줍니다






항아리 뚜껑을 덮고 보관해요
 해충들이 절대 못들어 가겠지요
 겨울이 지날때까지 발효시키면 먹을수 있겠네요
가끔 맛을 보고 숙성 과정을 체크해봐야합니다



음식을 만들때 기본 양념인 간장과 된장 고추장 젓갈이
맛이 좋으면 모든 음식의맛은
저절로 좋아 지더라구요

 






Posted by 동키호테황

댓글을 달아 주세요

  1. 맑은구름 2011.02.16 11:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아담한 집 한 켠에 자리하고 있을 된장항아리를 생각하니
    그림같은 집안의 분위기가 눈에 선합니다..

    아파트에선 된장 숙성시키는게 조금 문제가 있잖아요..
    아직은 친정에서 된장을 얻어 먹고 있지만 앞으론 나도 배워야하는데 도저히 엄두가......
    앞으로 가능하면 된장 담그는 법도 부탁해요^^ㅎㅎ~~

  2. Favicon of https://jahaiek.tistory.com BlogIcon 동키호테황 2011.02.16 21:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도맛있는 된장 많이 얻어먹은 기억이나네요
    우리 친정어머니 딸이 친정 장류 갖다먹으면 못산다고
    아예 안주시더만 그래도 잘사는것도 아니네요
    근데 지금은 친정집 거까지 우리집에서 담가드린답니다
    장담그는거 의외로 쉽답니다
    20일날 장담그는거 올려놓을 께요
    구경오세요~~~~

  3. 2011.03.30 22:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of https://jahaiek.tistory.com BlogIcon 동키호테황 2011.04.01 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      반가워요~
      아직 저희도 별로 이뤄놓은것도 없고
      보여드릴게 별로없는데..
      2년후 정도면 어느정도 성과가 보일것같아요
      그때쯤에 초대해 드릴께요
      블로그에서라도 자주뵈요
      크리스티나가 온줄 알았다니까요 ㅋㅋ

  4. 시냇물 2012.02.10 11:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 장이 짜서 어떻게 해야하나 하던중에
    이러한 귀한 글을 보게되었네요..
    짜기도 하고 맛도 없어서
    콩도 삶아 넣고 메주가루도 넣고 해 보려고 하는데
    잘 되어야 할텐데..
    국물내어 함께 넣는 것은 정말 새로이 알게되어
    정말 감사합니다^^

    • Favicon of https://jahaiek.tistory.com BlogIcon 동키호테황 2012.02.19 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      시냇물님 방문해 주셔서 감사합니다
      티스토리 블로그에서는 아주 귀한 댓글이네요
      장을 너무 싱겁게 하면 시어지기도 하니까 주의하여야 합니다
      저희는 이블로그활동을 중지하고
      네이버 블로그로 이사를 하였습니다
      더 많은 정보를 공유 하실려며는 아래주소로 방문해 주세요
      http://blog.naver.com/jahaiek

  5. 2014.05.09 11:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다