남해에 사는 지인이 보낸 유자 한박스
유자차 마시고 감기에 걸리지 말라고 고맙게도 해마다 보내 오네요
유자농사를 지으시던 지인의 모친께서 작년에 돌아가시고
유자나무를 잘 돌보지 못했는지 예전보다 많이 못생기고 상처도 많네요

 

오늘은 유자차 만드는 방법을
소개할까 합니다
먼저
유자는 식초물에 잘씻어 물기를
닦아줍니다











 

상처가 있는부분은 감자 깍는 칼로
조금씩 손질했고요
요렇게 4등분으로 쪼개서 과육과
껍질을 분리합니다













 

 

껍질은 가늘게 채로썰어 준비하고

 











 

 

다음은 채썰어진 유자와 설탕을
1:1 비율로
잘 섞어  살균소독한 병에
차곡차곡 담아주면 됩니다














이렇게 유자차가 완성이 되었어요
이제 냉장고에서 일주일정도 지나면
맛있는 유자차를 마실수 있게
된답니다













 

 

그리고 유자차를 만들고
남은 과육은 
씨를 빼내어  따로 설탕에 절여
맑은차로 만들어 마시면 좋답니다

 

 

 




유자의 효능은 아주 많답니다
차를 만들어 자주 마시면 감기는 물론 관절염 신경통 뿐만아니라 중풍까지도 예방해 주고
혈중 콜레스테롤 수치도 낮추어 준데요
특히 가래를 삭혀주고 기침을 멎게하는데는 탁월한 효능이 있다고하니
좀 귀찮긴해도 많은 돈이 들어가지 않는 유자차를 많이 만들어 드시고
올겨울 건강하게 나시길 바랍니다




Posted by 동키호테황