설날 떡국끓이는법


연일 한파가 계속되고 있네요
감기도 한번 걸렸다 하면
쉽게 떨어지질 않아요
이럴때 사골 떡국 한그릇으로
건강을 지켜볼까요

사골떡국 끓이기 재료(2인분 기준)

가래떡 썰어진것 4줌
사골국물 4컵
다진 소고기 100g
두부1쪽
계란1개
김1장
참기름 깨소금 다진파
집간장
후추약간

국물은 멸치육수를 내도
상관없지만
명절에는 사골육수를 많이 쓴답니다
설날 손님이 많이오시는
가정에서는
미리 사골을 고아서 준비를 하지요

고명만들기

1,팬에 참기름을 두르고 다진소고기를 볶아준다음     
약간의 육수와 집간장으로 간을 하고
고기가 익도록 볶아줍니다





2,두부는 식용유를 살짝두르고 사진과 같이 부쳐서    
네모나게 썰어주고요
(두부는 안넣어도 무방하지만 넣어주면 더욱좋답니다)




3,계란은 흰자와 노른자를 분리해서
소금을 살짝뿌리고 잘 풀어서




팬에 얇게지단을
부친 다음 채썰기를 합니다




4,김도 살짝구워서 가루로 만들어주면 고명완성~~~




끓이기


가래떡은 찬물에 잠깐 담궈놓고요




냄비에 사골 국물을 붓고





끓기시작하면 가래떡을 건져 넣어줍니다


뚜껑을 덮고 끓이되
아까운 국물이 넘치지 않도록
신경를 써야해요


떡이 익으면 위로 동동 떠오른답니다
너무오래 끓이면 퍼져서 맛이없으니
쫄깃쫄깃할때쯤에 두부를 넣어주고
집간장으로 간을 합니다
이때 후추도 살짝 뿌려주세요





이렇게 되면 다끓였으니
그릇에 담아내어
 


고명으로
 
고기 볶은것
계란 채썰은것
김가루
다진파
깨소금을
색갈별로 예쁘게 올려주고
참기름 1~2방울
떨어뜨리면

 맛있고 영양만점의 떡국이 완성 되었어요



떡국맛있게 드시고 새해에는
건강하세요~~

Posted by 동키호테황