꽁치 김치 찌게




아침에 TV 에서 묵은지 꽁치조림을 만들어 
맛있게 먹더라구요
안그래도 꽁치 시래기찜 생각을 하고 있었는데
꽁치넣고 묵은지로 찌게를  푹~끓여놓으면 
새콤한게 있던 입맛 더 살아나는데
시래기는 담에 하고 김치찌게 먼저 합니다


재료

김치1쪽
꽁치4마리
양파1/2
파1뿌리
다진마늘1큰술
고추가루1큰술
육수3컵


만들기


꽁치는 두토막으로 잘라 내장을 빼내고
씻어 준비하고
(꽁치내장이 빈혈에 좋다는데 그래도 못먹겠네요)

     

김치는 물에 한번씻어 물기를 짜고
대궁이를 잘라주고



파 양파를 썰어 씻어놓은 김치에 넣고
다진마늘 고추가루도 넣어 무쳐주고



냄비에 무쳐놓은 김치를 반쯤 넣고 가운데 꽁치를 깔아  주어요
남은 김치를 꽁치위에 올려주고 육수를 부어 끓여요~ 센불에서


끓기 시작하면 약불로 줄이고 국물이 반으로 줄어 들때까지
푹~~~끓여주고 간을보고 싱거우면
액젓을 약간 넣어 주어요 



묵은김치의 진가를 보여주는 깊고 구수한맛 이네요



꽁치를 김치에 싸서 아~항~~
시골아지매는 외국나가서는 못살것 같아요 
이맛 못잊어서~~


  
Posted by 동키호테황

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