베타카로틴이 풍부한 겨울철 별미 봄동~~



오일장에 나갔다가 봄동을 샀어요
봄이그리워서~~
겨우내 묵은김치에 식상해 있던터라
봄동을 보는 순간 눈이번쩍~~

이제 봄이 다가오면
입맛도 없고
춘곤증이 몰려올텐데
이럴때 봄동 겉절이 하나면
온몸으로 봄을 느낄수있겠지요
봄동은 겨우내 눈 바람을 맞고 자라서
농약걱정도 없고
아주 고소한게 쌈싸먹어도 그만이지요

봄동겉절이 재료

봄동 2포기
마늘 3쪽
생강 조금(마늘 1쪽만한것)
파 1/2뿌리
고추가루 2큰술
진간장 2큰술
참기름 1큰술
설탕 1/2티스푼
통깨 약간


겉절이 만들기

먼저 봄동은 칼로 뿌리부분을 잘라주고
잎이 큰것은 세로로 한번 쪼개어준다
흐르는 물에 깨끗이 씻어준다음
물기를 빼줍니다




마늘과 생강은 다지고
파는 채로썰어주고



양푼에 봄동 파 마늘 생강을 넣고
고추가루와 진간장 참기름 통깨 설탕을 넣고 
골고루 버무려 줍니다




간장이나 고추가루는 식성에 맞게
가감하면 되고요
간장대신 액젖을 넣어면 또다른 맛이지요
액젖을 사용할때는 참기름을 빼주세요




이제 먹음직 스러운 봄동 겉절이 다되었어요
오늘 점심반찬은 이것 하나면 충분하답니다

Posted by 동키호테황