감자국
 



벌써 햇감자가 났더라구요
삶은감자 포실포실 한게 맛있는데..
햇감자 사려다가 남아있는 묵은감자 생각이 나서
담 장날 사기로 했답니다

묵은감자 빨리 먹어 없애야죠~
감자국 멸치육수에 매운고추 썰어넣고 푹~ 끓여서
옛날 어릴적 생각하면서 먹어볼까요


재료

감자2개
양파1/2개
표고버섯2개
모시조개또는바지락약간
파1뿌리
매운고추1개
다진마늘1/3큰술
고추가루1/2큰술
집간장3큰술
육수3컵(멸치다시마우려낸)


만들기


감자는 껍질을 까고 씻은 다음 약간 도톰하게
납작썰기를 하고 양파와 표고버섯도 썰어 준비해요




냄비에 썰어놓은 재료와 조개를 넣고 




육수를부어주고 고추가루와 집간장을 넣고



감자가 익을만큼 끓이다 파 고추를 썰어 넣고 다진마늘을
넣어주고 잠시더  끓여줍니다



시원한 감자국~
해장국으로 먹어도 좋을만큼 얼큰한게 맛있네요



연중 행사가 가장 많은 오월이네요
농부도 오월은 가장  바쁜달이구요
오월을 바쁘게 보낸만큼 가을에 수확도 크겠지요~











Posted by 동키호테황
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