'2011/08'에 해당되는 글 1건

  1. 2011.08.20 우엉조림만드는법 우엉조림만들기 by 동키호테황

우엉조림



여름 반찬들은 일회성이 많고 빨리 상해서
주부들은 늘 반찬걱정 하게 되지요
야채차 끓이고 남은 우엉이 있길래
우엉조림 만들어 볼려구요
잘 상하지도 않고 자극도 적은 편이라
식도염에도 좋을것 같아요~


재료

우엉
육수1컵(멸치다시마우려낸)
진간장1중간국자
산딸기주1중간국자(요리술)
설탕1큰술
참기름1큰술
물엿2큰술
통깨
식초1큰술


만들기


우엉이 한줌 정도 되네요
우엉에 묻은 흙을 씻어내고 칼로 쓱쓱 긁어
껍질을 벗겨 내고 씻어 주어요 


젓가락 모양으로 길게 또는 어슷하게 썰어요



다 썰은 우엉은 볶음 팬에 넣고 우엉이
잠길정도로 물을 부어주고 식초를 넣어서
삶아 주어요
식초는 우엉의 떫은맛을 없애주는 효과가 있답니다
끓기시작해서 5분정도~



삶은 우엉은 물을 따라 버리고
육수 진간장 설탕 참기름 요리술을 넣고
졸여 주어요 은근하게~~



국물이 반쯤 졸아들면 물엿을 넣고 주걱으로 
저어 주면서 자작하게~~졸여주면
 



간장의 색깔이 우엉에 베어들어 진한 갈색이 되고
반들반들하게 윤이 나면서
맛있는 냄새가 나네요 



통깨를 솔~솔~ 뿌려 섞어주고~



접시에 담아 내면~~ 
 
적당히 아삭하면서 쫀득한 맛도 있는 우엉조림 완성 입니다
우엉조림을 만들고보니 유부초밥 생각이 나네요
현미밥으로 유부초밥 만들어도 되겠죠~~ 
Posted by 동키호테황