김치 찌개



김치냉장고에 넣어둔 김치도 제법 맛이 들어서
김치찌개 끓여 먹기에 딱 좋겠네요
오랜만에 맛있는 김치찌개  끓여 볼려구요
파김치 고들빼기김치 들 먹느라고 배추김치 거의 손을 안대는데
김치찌개를 해야 먹어지겠네요


재료

돼지고기 200g
김치1쪽
양파1/2개
파1뿌리
다진마늘 1/2큰술
당면 약간
육수3컵(멸치 다시마우려낸)


만들기

 

냄비에 고기와 육수를 붓고 먼저 끓여줍니다
시골아지매는 앞다리쪽에 붙은 사태살을 잘쓰는데요
가격도 저렴할뿐아니라 맛도 좋거든요




사태살이라 좀 끓여준다음 썰어놓은김치를  넣고



파 양파도 썰어 넣고 끓여준다음 간을 보고 싱거우면
김치를 더넣고 짜면 육수를 더부어주고 마늘도 넣고 끓입니다



냄비에 물을 끓여 당면을 넣고 3~4분간 삶아서
채에 건져 찌개에 넣어주고


 

2분정도 더끓이면 됩니다



당면 건져 먹는 맛이 솔~솔 하구요
당면을 넣은 찌개는 금방 먹어버리는게 좋아요
당면이 불면 국물이 없어지거든요~



당면 대신 떡국 끓여먹다 남은 떡이있음
 넣어서 먹어도 맛있답니다
Posted by 동키호테황