잔치국수 만들기




잔치국수 만드는 재료(4인분기준)

소면 480 g
애호박 1개
당근 (작은것)1개
계란2개
김1장
멸치 다시마 육수 8컵 파1뿌리 표고버섯2개
풋고추2개 다진마늘 고추가루2/3큰술 집간장 진간장
깨소금 참기름





국수 고명 만들기




호박은 채로썰어 참기름  두른팬에 소금약간뿌리고
다진마늘을 넣고 (마늘두쪽) 살짝 볶아내구요

                                                       




당근도 채썰어 볶아 줍니다 
        




 
계란은 흰자와 노른자를 분리한다음 팬에 얇게 부칩니다
계란지단을 부칠때는 약불에서 살짝 익을정도로만 부쳐야
  황 백 선명한 색갈이 납니다 채로썰어 주세요         
                             
                                        


 김도 구워서 가루로 만들어주면 고명완성~~         





양념장 만들기




                          
파 풋고추 마늘은 다져주고 깨소금 참기름 고추가루에
진간장2큰술  집간장1큰술 넣고 저어줍니다        






다시(육수)국물 만들기


멸치와 다시마를 넣고 센불에서 끓이다
끓기시작하면  약불로 줄이고 10분정도
끓인다음 멸치다시마를 채로 건져내고





파 양파 표고버섯을 썰어 넣고 집간장 으로
싱겁게 간을하고 한번 더끓여주면되구요






이제 고명.양념장.다시국물이 준비됐으니국수를 삶아야겠죠
냄비에 물을 붓고 끓으면 소면을 넣고
젓가락으로 저어준다음 뚜껑을덮고 3분정도 삶아





주는데 중간에 끓어서 넘칠려고하면 찬물을 반컵정도

1~2번부어주면 면발이 쫄깃쫄깃 해집니다





다익은 국수는 소쿠리에 바쳐 찬물에 빨리
씻어 건져물기를 빼주고 면을그릇에 담고





다시국물을 부어주고 고명과 양념장을
올려 주면  요렇게 맛있는 국수가 됩니다



국수 삶은물 버리말고 받아두었다가 설겆이 할때
사용하세요 세제없이도 깨끗이 씻어 진답니다



조리법에 의문이 있으신분이나 의견이 있으신분은
댓글을 주세요~~
Posted by 동키호테황