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쑥개떡




쑥가루 만들어 놓고 내친김에 쑥개떡도 만들었답니다
연일 비도오고 움직이지 않으니 밥맛도 없고
오늘점심은 향긋한 쑥내 폴~폴~나는 쫄깃한
쑥개떡 입니다~


재료


쌀2컵
쑥가루5큰술
설탕2큰술
소금1작은술
참기름
물1컵


만들기


쌀은 씻어 한나절 불려서 믹서기에 곱게 갈아주고
소금을 넣고 갈아주어요




갈아준 쌀가루를 채에 내려주면 눈이 쌓인것 같지요




물을 끓여 설탕을 녹인다음 갈아놓은
 쌀가루에 쑥가루를 넣어주고



물도 부어서 반죽해요
힘을 주어 오래 치댈수록 찰진 반죽이 나온답니다



반죽은 비닐팩에 싸서 냉장고에 넣어 잠시 식혀주고 

  

찜기에 김을 올리고



반죽은 밀대로 두툼하게 밀어서 컵 같은걸로
찍어 동그랗게 만들어 주어요
시골아지매는 요구르트 만드는 용기로 찍어 냈구요



찜기에 김이 충분히 오르면 하나씩 넣어 쪄주면 되요
한번에 조금 밖에 못찌는데요 떡은 금방 익으니까
 몇번 쪄주면 되겠지요



쪄낸 떡은 뜨거울때 참기름을 발라주면 
달라 붙지도 않고 더 맛있지요
쑥을 많이 넣어서인지 쑥내가 폴~ 폴 나면서 쫀닥한게 
애들도 잘먹겠어요  



점심먹으러 들어온 농장지기!!!
시골아지매 쑥개떡 포~스팅 하는동안
쑥개떡 다 먹어버렸네요

남아있는 반죽으로 쑥송편도 만들어야 겠어요



쑥송편



남은 반죽으로 송편 만들려구요
쑥송편 맛있잖아요
소를 뭘로 넣을까 생각하다가
고구마로 넣기로 했어요
완전 웰빙 송편 되겠지요


만들기

반죽은 남은걸로 하구요
고구마를 껍질을 깍아 쪄서 찧어서 고구마 그대로
소를 만들어요



반죽을 호두알 만큼씩 떼어 조물락 조물락 해주면
반죽이 차지게 된답니다
동그랗게 납작하게 만들어 고구마 소를 넣고



 접어서 눌러 준다음 몇번 조물락 해주고
송편을 가운데 넣고 양손가락을 꼬옥 눌러 주면
요렇게 손가락 자국이 생기지요



만들어진 송편은 찜기에 김을 올린다음
하나씩 넣고 쪄줍니다~ 10분쯤




쪄준 송편은 뜨거울때 들어내어 참기름을 살짝 발라주어
한통속이 되려고 안달하는 송편들을 말려줘야 해요



고구마 소가 생각 이상으로 맛이좋네요 
시골아지매는 쑥개떡보다 송편이 더 맛있네요

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Posted by 동키호테황
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